注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

放开中小城市户籍限制----国务院  

2012-02-24 11:35:10|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-02-24 02:46:00 来源: 新京报(北京) 

核心提示:2月23日,国务院发布通知要求对于户口迁移政策实行分类,在县级市有合法职业和住所,即可落户;在设区的市有合法职业满三年可落户。继续控制直辖市、副省级和其他大城市人口规模。今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不与户口性质挂钩。

放开中小城市户籍限制----国务院(转) - hzr586 - 黄海的博客 

国务院办公厅昨日发布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,通知要求,今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩。继续探索建立城乡统一的户口登记制度。逐步实行暂住人口居住证制度。对造成暂住人口学习、工作、生活不便的有关政策措施要进行一次集中清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。

“近年来,随着户籍管理制度的改革,各地出现一些不容忽视的问题。有的地方不顾当地经济社会发展实际情况,片面追求城镇规模城镇化速度;有的地方不分城市类别不顾城市综合承载能力,一味放宽落户城市的条件;有的地方擅自突破国家政策,损害群众切身利益。”通知这样归纳了当前的户籍制度改革现状,并对一些政策进行了明确规定。

对于户口迁移政策,通知进行了分类规定。在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;在设区的市(不含直辖市、副省级市和其他大城市)有合法稳定职业满三年并有合法稳定住所(含租赁)同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口;继续合理控制直辖市、副省级市和其他大城市人口规模,进一步完善并落实好现行城市落户政策。

对农村人口已落户城镇的,要保证其享有与当地城镇居民同等的权益;对暂不具备落户条件的农民工,要有针对性地完善相关制度,下大力气解决他们当前在劳动报酬、子女上学、技能培训、公共卫生、住房租购、社会保障、职业安全卫生等方面的突出问题。

专家建议

“三年期限可以推广到大城市”

对于分类明确户口迁移政策,中国人民大学经济学院教授陶然认为,这个政策比以前确实是一个进步。比如在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇,只要有稳定职业和稳定住房,就可以申请本地户口,而不像很多发达地区城市搞积分制,或者需要交纳一定时期的社会保障等等,这样就把很多自我雇佣的人口排除在外。但是该项政策又规定了例外,“城镇综合承载能力压力大的地方”可以提出一定限制,这点有待商榷,应防止一些地区借此限制落户。

此外,对设区市明确提出“合法稳定职业满三年”的期限,“我认为这个政策完全可以涵盖推广到副省级市和其他大城市,限制发展大城市的政策本身值得商榷,这里是就业和经济发展的机会所在。”

分类户口迁移政策

1 县级市市区、县人民政府驻地镇、其他建制镇

有职业住所可落户

有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

(备注:城镇综合承载能力压力大的地方,可以对合法稳定职业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出具体规定,同时应当积极采取有效措施解决长期在当地务工、经商人员的城镇落户问题。)

2 设区的市

工作满三年可落户

有合法稳定职业满三年并有合法稳定住所(含租赁)同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

(备注:中西部地区根据当地实际,可以适当放宽职业年限的要求;城市综合承载能力压力大的地方,可以对合法稳定职业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出更严格的规定,同时应当积极采取有效措施解决长期在当地务工、经商人员的城市落户问题。参加社会保险的具体年限由当地人民政府制定,报省级人民政府批准。)

3 直辖市、副省级市和其他大城市

完善落实现行政策

继续合理控制人口规模,进一步完善并落实好现行城市落户政策。

资料链接

落户北京若干途径

1, 人才引进;

2, 在纳税等方面满足要求的来京投资办私营企业人员;

3, 离休、退休人员夫妻投靠进京;

4, 子女随父入户;

5, 离休、退休人员投靠子女进京等。

户籍改革大事记

1954年

中国颁布实施第一部宪法,其中规定公民有“迁徙和居住的自由”。

1958年


《中华人民共和国户口登记条例》颁布,户籍管理制度确立。

1963年

依据是否拥有计划供应商品粮,划分为“农业户口”和“非农业户口”。

1975年

宪法正式取消了有关迁徙自由的规定。

1985年

居民身份证制度宣布实施。北京颁发《关于暂住人口户口管理的规定》。

2001年

国务院批准小城镇户籍制度改革在全国全面推开。

2006年

《关于实施北京市工作居住证制度的若干意见》实施,发放北京“绿卡”。


(本文来源:新京报 ) 责任编辑:NN036
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017