注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

游福安  

2012-02-23 10:24:46|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄   海 
福安的由来 
         游福安,首先要知晓福安地名的由来,宋嘉定十年(1217年),乡人郑子化以长溪西北乡地偏难治,上书请析县;宝庆元年(1225年),长溪令范夔也建议设县,以韩阳坂为治所;几经公文往返,悬而未决。淳祐五年乡人殿中御史郑寀献诗理宗:“韩阳风景世间无,堪与王维作画图。四顾罗山朝虎井,一条带水绕龟湖。形如丹凤飞衔印,势似苍龙卧吐珠。此处不堪为县治,更于何处拜皇都”。如此美景之处何不设县,县治因而议定。理宗御批“敷锡五福,以安一县。”福安因而得名,正式划出长溪县西北二乡、九里建福安县;福安建县后,直隶福建路福州。
游福安 - hzr586 - 黄海的博客
  福安位于福建省东北部,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。全市总面积1880 平方公里,海岸线长145公里。辖2个省级经济开发区、18个乡镇、3个街道,总人口65万。2010年人口普查结果,福安人口为563640人。其中畲族人口6万多人,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国中小电机之都”、“中国电机电器城”、“中国中小电机出口基地”、“全国第二大民间船舶修造基地”、“中国茶叶之乡”、“南国葡萄之乡”、“中国绿竹之乡”、“中国保健按摩器发源地”之誉。
福安三贤
       福安的历史悠久,人杰地灵,名人辈出;要讲福安名人,当属“福安三贤”,即开闽进士薛令之、千秋忠烈郑虎臣、南宋翘楚谢翱。唐朝开元中,薛令之历任左补阙兼太子侍讲。当时,李林甫做丞相,独断专权,薛令之不满,便托病告老还乡,以全晚节。薛令之回乡后,隐居在灵谷草堂,过着穷研经书、抱瓮灌园的生活。唐玄宗听闻他生活贫困,下了一道““令有司资其岁赋”的圣旨,但薛令之只支取俸禄,从不多取。唐肃宗李亨即位后,十分挂念薛令之,下旨召他回京任职,可惜薛令之已经病故。唐肃宗为薛令之的清廉所感动,敕封石矾津为“廉村”,村前小河为“廉水”,村后山岭为“廉岭”,从此“三廉”名扬远近。 
       南宋元军南侵,官居右丞相的贾似道,暗投外寇,残害忠良,以致宋朝的江山日趋败落。德佑元年,贾似道罪行败露,被贬谪循州当团练。十月,郑虎臣押解贾似道至漳州木棉庵,(今属漳州市南,龙海九龙领下),趁其摘下“免死牌”挂于树长步入木棉庵上厕所之机,大声叱呵道:“吾为天下人杀汝,虽死何憾!”毅然将贾似道诛杀,为天下除奸,事迹被载入《闽都别记》。
         谢翱,少年时曾随父迁徙浦城生活。1265年赴临安参加进士科考,试进不中,落魄于漳,泉二州。后来元攻打宋朝,谢翱变买家产,招募勇士抗击元朝,爱国将领文天祥被俘遇难后,他坚决不做元朝官吏,流亡浙江的永嘉、丽水一带,继续对元朝统治者进行消极抵抗活动。先后在越山、西湖等地组织具有浓厚政治色彩的诗社“月泉吟社”、“汐社” 。1283年,文天祥就义消息传遍九州,谢翱北望凭吊,恸哭失声。1295年,时值文公逝世八周年,他又同友人登西台凭吊。《登西台恸哭记》是一篇著名的祭文,表达哀悼故国和亡友的血泪之情。后有诗评称之为:“西台一哭,千秋感喟。”1296年浪迹一生的谢翱因患肺结核去世,享年47岁。遵其遗嘱葬于西台,建“许剑亭”以示纪念。
福安的景点
       福安旅游资源丰富,国家级风景名胜区和世界地质公园白云山风光秀美,其南部的第四纪古冰川遗迹——冰臼群是我国低纬度地区保存最多、最好和发育最典型的地区之一,保存完整的廉村宋代古城堡建筑群、神秘古老的瓜溪“活化石”刺桫椤、古朴奇特的柏柱洋明清古民居、别具风情的溪塔葡萄沟、绚丽多彩的仙岫畲族风情以及闽东苏维埃旧址构成了独特的古文化、山水文化、民族文化和红色文化。
游福安 - hzr586 - 黄海的博客 
     福安位于环三都澳区域核心区,赛江临港工业片区是环三都澳区域产业功能湾的重要组成部分,也是环三都澳战略发展的先行区和动力引擎。福安是海西东北翼的交通枢纽和闽浙赣内陆的重要疏港通道,赛岐至白马港素有“黄金水道”之称,白马港为国家一类对外开放口岸、宁马台首次海上客运直航口岸,沈海高速公路、温福铁路、建设中的宁武高速公路、湾坞半岛铁路支线、福泰高速公路和沈海高速公路复线交叉贯穿全境,构成铁路、公路、港口三位一体的交通体系,城乡半小时交通圈基本形成。   

游福安 - hzr586 - 黄海的博客

福安的小吃
     历史名茶“坦洋工夫”获得国家地理标志保护产品和中国驰名商标,福安成为“中国申奥第一茶”红茶基地,被列为“创建全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地市”。 

游福安 - hzr586 - 黄海的博客


福安市辖区
  2011年,福安市辖3个街道、13个镇、2个乡、3个民族乡。
  3个街道:阳头街道、城北街道、城南街道
  13个镇:赛岐镇、穆阳镇、甘棠镇、下白石镇、溪柄镇、上白石镇、社口镇、潭头镇、晓阳镇、溪尾镇、溪潭镇、城阳镇、湾坞镇。
  2个乡:范坑乡、松罗乡。
  3个民族乡:坂中畲族乡、穆云畲族乡、康厝畲族乡。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017