注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

雨中逛天堂禅寺  

2012-12-01 13:12:26|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄      海       文  /  图

       12月1日星期六,我们带着孩子雨中逛福安的天堂禅寺,今天恰逢天堂寺的慧照法师升为方丈的大喜之日,寺院布置的非常壮观、庄严。大门进去“天堂禅寺”四个石雕字映入眼前,大门傍两匹石雕大马甚是威武,再走入就是一个小鱼池,鱼池中间一尊门童的坐姿雕像,这尊雕像惟妙惟肖。雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客

雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客 

       走入正门有四尊伶牙俐齿的雕像,我想这可能是罗汉;再往里走后面为大雄宝殿,上面有一木匾刻着“人天共仰”四个大字。今天虽是雨天,但来天堂寺的信徒还是很多,有些都是外地慕名而来的,有些是邀请来参加庆典的。 

雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客 雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客  雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客

        天马山位于城南离市中心约2公里,海拔约80米左右,有公路连接至山顶,交通方便,是古文化寺庙甚多的游览胜地。 福安人现在很注意锻炼身体,每天爬山的人络绎不绝,寺院边有一套健身器械;假日到天马山爬山也是很惬意的事,天堂禅寺的斋饭做的特别好吃,有时假日我们也有去吃斋饭。山上有仙宫、观音阁、孔子庙、天堂寺、天马行空,七层石塔;山下马祖庙、香泉水井、森林公园等唐宋朝代历史的古迹,山间茶树翠绿,树木葱郁,水泥路绕山直至。

雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客 

        天堂禅寺位于福安市南郊天马山麓,现寺宇占地15亩,建筑面积9千余方。有三福门、天王殿、大雄宝殿、罗汉堂、讲堂、念佛堂、水陆堂、藏经楼、钟鼓楼、颐养楼、尊客堂、众香斋、香积厨、如意堂、心月亭等。建筑特点:在延续佛教寺院规制基础上,以有限空间,随山势造型,以“天堂”之寓意,引申“兜率净土”之构思,将天王殿以内作为“内院”布局,营造学修一体之环境。在不大的地方,建成了福安市民烧香拜佛的好去处,慧照大师倾注了不少的心血和智慧;而今的天堂禅寺广做佛事,讲经演法,常年不辍,缁素毕集,学侣云臻。现寺中有常住30余人,住持释贤明,都监释慧照。

        据说钟楼和鼓楼两边的对联是慧照大师提的:钟楼为“空腹悬三际何分昼夜话沧桑,声闻遍十方只为醒迷勤朝暮;”鼓楼有几个繁体字不能确定,想到时请教慧照大师。

雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客

         天堂禅寺始建于元至大年间(1308~1312),据万历《福安县志》载,为福安县主簿胡琏创建,时立有匾额曰“天堂辟”。 早在宋景定二年(1261)农历二月邑东门林氏家族建书馆于该地,明代其后裔改书馆为寺庙以扩其规模。时该寺被誉为官府誉为“扆山名胜”。清代乾隆三十八年(1773)林氏后人又以重金重修。道光二十三年(1843)寺募缘复修,呈前后两进。民国以降,日趋式微,曾一度为羽士栖止。1953年,邑僧慈德驻锡于此,志图兴复。1963年,慈德圆寂,其徒悟琛尼师继主寺务。1966年“文革”之后,寺庙几毁,伽蓝星散,常住分炊,仅留悟琛法师及几名菜姑留住。至1983年,宁德支提山华严寺贤明法师受常住之请,振锡来兹,主持法席。1986年经宁德地委批准,为第二批开放的宗教场所。1987年开始,由慧照法师主持重修寺宇,历时20年余载,聚集众力,广辟福田,寺宇整体翻新。

 雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客

       方丈:一丈四方之室。又作方丈室、丈室。即禅寺中住持之居室或客殿,亦称函丈、正堂、堂头。印度之僧房多以方一丈为制,维摩禅室亦依此制,遂有方一丈之说;转而指住持之居室。今转申为禅林住持,或对师父之尊称。俗称“方丈”或“方丈和尚”。 
  住持:之语义为‘安住之、维持之’。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为‘方丈’,故‘方丈’一词亦被引申为住持之意。

雨中逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客雨中逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客
                                    (福安市佛教协会会长、天堂寺住持慧照法师
  一般情况下只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有;并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。据我了解福安目前没有方丈,一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。

       这次慧照大师升座为福安天堂寺方丈,乃为福安信徒之期盼,也是慧照大师自己努力深造的结果。我祝慧照方丈身体健康,万事如意;为福安的佛教事业多做贡献。

雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客雨逛天堂禅寺 - hzr586 - 黄海的博客

 

 

弟子规的孝道(转摘自福安天堂禅寺语录)
      孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。

  在家里,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞的答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不要借故拖延,或者懒得去做。父母要我们学好而教导我们时,必须必须恭敬而不可随便,要将话听到心里。我们犯错了,父母责备我们,应当顺从并且承担过失,不可忤逆他们,让他们伤心。

 为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母,请问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母问安。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母亲,让他们感到心安。日常生活起居作息有一定的秩序,而且对于所从事的事情,不随便改变。

 事情虽然很小,不要擅自做主而不禀告父母,假如任意而为,就有损于为人子女的本分,东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷的私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过。

 父母亲所喜爱的东西,当子女的都应当尽力准备齐全,父母所厌恶的,都该小心排除。万一我们的身体受到伤害,一定会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱,没有面子。

 父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其天然的事。这样的孝顺又有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算得是难能可贵。一般人总以为,父母要对子女才要有行孝的义务,这和菜市场的讨价还价有什么两样呢?

 父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,绝对不可板着面孔,声色俱厉,脸色要温和愉悦,说话要柔顺平和。

 假如父母亲不接受我们的劝谏,那要等到父母高兴的时候再劝谏。若父母亲仍固执不听,孝心的人不忍心父母亲陷于不义,甚至放声哭泣,来恳求父母改过,即使招父母亲责打也毫无怨言。

 当父母亲有了疾病,熬好的汤药,做子女的一定要先尝尝。是否太凉或太热。不分白天和夜晚。都有应该侍奉在父母身边,不可随意离开父母太远,在父母重病时,最需要有人照顾,尤其是自己的子女能在身边陪伴,照顾起居,是父母心中最感温暖与满足的。在父母临终病重之际,为人子女的我们,岂能因为事业忙,或没有时间,而放弃这种机会呢?

 当父母不幸去世,必定要守孝三年,守孝期间,自己住的地方也改为简朴,并戒除喝酒,吃肉的生活享受。办理父母的丧事要依照礼仪,不可草率马虎,祭祀时要尽到诚意。对待已经去世的父母亲,要像对待父母亲生前一样的恭敬。

为什么要这样做呢?孔子说:“孩子生下来三年之久,才离开父母亲的怀抱,能够自己走自己吃,让父母稍稍松了一口气,当子女的,我们在父母去世后,为什么就不能在三年的丧期中时时刻刻想念父母,爱念父母呢?”

人生在世父母与我们最亲,给我们的恩情也最重,努力学习侍奉父母的礼节,不一定让我们的家富裕有钱,不一定有花园别墅可以住,但是,孝行却可以建立天然和谐的秩序,让我们活在安和乐逸的环境中。家,如果是一个人堡垒,孝,就是堡垒下的基石。多一份孝心,家就多一份保障,让我们用孝行把家固若金汤堡垒。


 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017