注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

王 伟  

2012-11-30 09:42:01|  分类: 中国海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回放: 

王  伟 - hzr586 - 黄海的博客

       2001年4月1日,美军EP-3型电子侦察机一架,飞住中国南海海南岛进行电子侦察。
  8时36分,中国海军南海舰队航空兵发现美军大型飞机一架,正向中国海南岛三亚外海抵近侦察。
  8时45分,中国海军航空兵陵水基地中校飞行员赵宇和中队长王伟奉命驾驶歼—8II战斗机紧急起飞,这两位中国飞行员为维护国家的安全利益,将奉命对美军飞机的侦察活动进行例行性跟踪监视。
  8时52分,中国空军飞行员王伟在机载雷达上发现、锁定左前方20度、距离50公里处的一架大型飞机,并很快判明为美空军EP—3型电子侦察机。
  美军侦察机当时航向240度,遭锁中国空军雷达锁定后,马上向指挥部发出“A.I Lock on(遭中国战机锁定)”的无线电电文,并转航向为40度。不久美机即遭到中国空军拦截。
  9时05分,美机将整航向调至110度,中国空军战斗机也转至110度,在中国海南岛靠海岸一侧,与美机同向同速飞行,将美机与中国大陆隔开,维护着中国的主权和尊严;美空军电子侦察机在中国歼-8II战斗机外侧飞行,中美两国飞机相距400米,中国飞机飞行高度略低于美机,美机飞行速度600KM/小时。
  9时07分,美机突然大动作向中国飞机方向(中国海南岛方向)急转向,庞大的EP-3飞机快速向王伟的歼-8II飞机后机身撞压过去。短短几秒种的时间,美机机头和左机翼便相继撞到王伟飞机的后机身,同时美机左翼外侧螺旋桨将王伟的歼-8II飞机的垂直尾翼打成碎片。
  赵宇中校当即提醒王伟:“你的垂尾被打掉了,注意保持状态,保持状态”。王伟回答‘明白’,但此时飞机已进入飘浮状态无法操纵,约30秒后,王伟驾驶的飞机出现右滚下俯状坠落,飞机失去了控制。
  王伟请求跳伞,赵宇回答:“可以”。之后,赵宇便与王伟失去联系。
  赵宇中校驾机盘旋下降至高度3000米时,发现王伟的飞机坠海,还发现空中飘有座椅稳定伞和救生伞各一具。赵宇驾机盘旋一周,确认王伟位置后返航。9时23分,赵中校驾机安全着陆。

       美机与中国空军飞机相撞后,急剧坠落数千英尺后被机组人员重新控制下来。美国飞机当即向基地发出“MAYDAY(紧急呼救)”的电讯,随后美机便进入中国领土。位于东海上空的另一架美军EC-135侦察机收到了“MAYDAY(紧急呼救)”的电讯,由于第一时间美军机员并未说明确实状况,美驻日军用基地海军F-14战机与日本航空自卫队的F-15战机立即起飞,执行“救援任务”。 
       美机的异常行为引起中国军方的高度警惕,一度出现中国军用战机紧急起飞的动作,中国空军驻遂溪基地的两架Su-27战机中也奉命紧急起飞前往南海,并在途中被突然调住另一个指定空域,警戒美军驻日基地起飞的F-14战斗机。

       9时33分,美军用电子侦察机未经中国政府许可,降落在中国海南岛陵水海军机场。
       事件发生之后,经过中美双方交涉,中方同意在美方表示道歉后释放美方机组人员,交回飞机。美方先提出派人到陵水将飞机修复后飞回美国,被中方拒绝。中方允许美方将飞机拆卸后运回。
       2001年6月,由该机制造厂 - 洛克希.马丁公司派技术人员到海南岛陵水海军机场现场进行拆卸分解,分解工作于6月13日起,在陵水机场着手拆卸工作,至7月2日拆解完毕,经租用的AN-124运输机装运,于7月3日运抵美军在夏维夷的基地。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017