注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

格力电器董事长朱江洪--大隐于市  

2011-07-03 13:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 京华时报(北京) 

大隐于市朱江洪

格力电器董事长朱江洪

格力电器董明珠的干练、严肃业内出名,但铁娘子背后的大佬却很少有人熟悉,他就是一手栽培她的格力电器董事长朱江洪。朱江洪不仅是董明珠征战商场的坚强后盾,同样是格力的灵魂人物。

上周五,中国创造与全球制造业复苏高端研讨会在人民大会堂正式召开,鲜少露面的朱江洪谈了早年在日本买技术被拒绝,最后选择了自行研发的道路。同样,在与日本大金空调合作中,格力也是不卑不亢,最终赢得控股权。

修身

自己研发,有志气

空调多联机如今已是国内空调业经常用到的技术,但10年前一拖四的中央空调仍然是我国空调企业难以攻克的技术难题。

2001年,为获得这项多联机技术,朱江洪带着5位工程师赶赴日本。“我本想买他们的多联机技术,一亿不行,我花两亿,实在不行就3亿,就算超过3亿我都愿意,我以为有钱总可以买到的。”但令朱江洪意外的是,日本工程师听过后大呼一声:“你要买?这怎么可能,我们研发花了16年呢。”

“我毕竟也是中国一个大企业的董事长,就算是不给,婉转拒绝也可以呀!”他感觉受到了怠慢。不过,也正是日本工程师直率的拒绝激起了朱江洪的野心,决定专心于技术转型,自己研发。

从日本失望而归后的日子被格力称作“卧薪尝胆”,没有图纸、没有技术,所有难关都是由格力的技术人员自己攻克、解决。值得欣慰的是,这项研发时间比日本同行足足少用15年。随后,格力中央空调逐渐实现了一拖六、一拖八,目前已一拖两百多。

朱江洪挺直腰杆说:“日本可以在零下15度条件下制热,而我们却可以在零下20度条件下制热。”

在刚结束的南非世界杯上,也能看到格力的身影,格力空调被用到了世界杯的主赛场、宿舍和办公楼等多项设施中。

齐家

散财聚贤,讲义气

中国企业领导层“男女搭配”是中国区别于西方的独特的管理现象。海尔集团的张瑞敏、杨绵绵,海信集团的周厚健、于淑珉都是典型例子。在家电圈有这样一个说法,“遇到董明珠是朱江洪的福气,遇到朱江洪是董明珠的运气。”两人的默契配合促成了格力今日的销售地位。

在当天活动现场,还未开场各路媒体的长枪短炮对准了董明珠,朱江洪则远远地躲在休息室内与嘉宾应酬。活动开始后,当摄影师的镁光灯全力照向董明珠时,65岁的朱江洪从容以对,目光中不仅包含信任还透着点点自豪。问答环节中,由于操着浓重的地方口音,每遇生僻读音时坐在旁边的董明珠都会会心提醒。

在格力电器,董明珠以严肃、铁面的特点负责营销,朱江洪则对技术有着狂热的爱好,很少参与人事、财务,喜欢书法和跑步的他是格力的“常青树”,本人拥有20多项技术专利,格力约有1/3的技术专利由他牵头开发。格力珠海总部的员工私下称他“老顽童”。

当老大,当然要让弟兄们有肉吃。格力似乎并不忌讳在国企内行使散财聚贤,2007年格力电器犒赏三军,曾借助股改机会推出了三年期的管理层股权激励计划,对包括朱江洪、董明珠在内的1059人实施股权激励,创造出了大量的富翁。朱江洪直言,“这次是因为股改从天下掉下来的机会,这辈子估计都不会再有了,但是我们还有别的办法。”

平天下

不傍大款,要骨气

一个人可以没有傲气,但一定得有傲骨。在2009年与世界空调之父日本大金空调的合作中,格力也赢得了属于自己的市场话语权。在关于控股权谈判中,最后形成了格力电器控股51%、大金控股49%的局面,令日本媒体很惊讶。


“作为大金,它毕竟有80多年的历史,而我们只有不到20年的历史。论资排辈,它是‘爷’,我们是‘孙’,它有很多技术的沉淀和管理上的积累,很多企业想学都没机会。”朱江洪说,为了控股权的问题,讨论、谈判时间最长,足足超过两个月,大金也不愿意放弃控股权,格力也不愿意放弃控股权,不过还是格力取得最后胜利。实际情况也证明,此次合作中格力并不比人低一等。

当格力制造的空调和大金生产的变频空调返销日本时,很多日本消费者对中国制造有抵触情绪。为此,格力在日本成立一个分厂专门生产大金空调,事实证明,格力电器生产的空调和日本本土生产、销售的空调相比,返修率更低,最终赢得了日本消费者的认可。

当双方研发的变频空调投放中国市场时,格力也没有向消费者宣传,这款是格力跟大金共同研究开发的产物。“不管是共同开发,还是格力电器单独开发,都是非常棒的,没必要非得介绍这是合作的,好像是傍大款一样。”朱江洪说。

(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 作者:牛颖惠) 叶威
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017