注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

黄河壶口瀑布  

2011-06-30 10:35:39|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄   海

       黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,是北方最富有特色的大型瀑布奇景,名列全国第二大瀑布。河水流经此地,以其巨大的力量,泻入河谷,冲入深槽,顿时,惊涛拍石,回声轰鸣,水雾升空,气吞山河,景象万千;正如“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌,显示出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的宏伟气概。壶口瀑布呈现出“水底冒烟”、“霓虹戏水”、“晴空洒雨”、“旱天鸣雷”、“山飞海立”等奇特幻景。

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客

壶口,地处晋陕大峡谷中段,两岸夹山,滔滔黄河到此被两岸苍山挟持,束缚在狭窄的石谷中,300米余宽的河面骤然收缩为50余米,这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,沿断层石崖飞泻直下,跌之如一泻千里,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里;其形如巨壶沸腾,故曰壶口瀑布。

壶口之名,得来已久;《禹贡》曰:“盖河漩涡,如一壶然”,壶口即因此而得名。《古今图书集成》谓:“山西崖之脚,尽受黄河之水,倾泻奔放,自上而下,势如投壶。”《水经注》记载:“禹治水,壶口始”,传说壶口是公元前2140年大禹治水时凿石导河之处。

壶口瀑布落差约30米,滚滚洪流,到这里急速收敛,注入深潭,声似雷鸣,数里之外都可以听到;水波急溅,激起百丈水柱,形成腾腾雾气,真有惊涛拍岸、浊浪排空之势,其声、其势、其景,动人心魄。真有不到黄河心不死,不看壶口憾终身。 

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客
壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客 

 抗日战争时期,革命诗人光末然,音乐家洗星海,就是在黄河壮丽情景的激励下,谱写出鼓舞人民斗志的《黄河大合唱》。1987年9月,黄河漂流队探险队员王来安乘坐由40个汽车轮胎缠结成的密封舱,顺瀑布而下,揭开了人类在壶口体育探险的序幕,人称“黄河第一漂”。其后,天津勇士张志强在黄河大桥跳悬索,人称“中华第一跳”。1996年8月,河南冯九山横跨壶口走钢缆,创下高空走钢缆最长的世界吉尼斯纪录,被誉为“华夏第一走”。1997年6月1日为迎接香港回归,“亚洲第一飞人”柯受良驾车飞越壶口,创下世界跨度最大的飞车世界纪录,被称为“世界第一飞”。

1999年6月20日,山西吉县青年农民朱朝辉骑摩托车飞越壶口,又创下了新的奇迹。这些奇迹的创造,和壶口瀑布的惊世气魄相得益彰,使名景和名人的知名度急骤升高,吸引着越来越多的国内外专家、学者及游客到此观光、考察。   壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客 

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客 
壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客 
壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客
       历代文人骚客,感叹于壶口瀑布的神奇壮丽和变幻多姿,概括出“壶口十大景”。这十大景为孟门夜月、卧镇狂流、十里龙槽之外、天河悬流、黄河惊雷、壶底生烟、彩虹飞渡、冰瀑银川、石窝宝镜和旱地行船。

  站在壶口瀑布的边上,看着浊黄而巨大的水浪冲天而起,升腾出不散的白色雾云,两岸是水雕出的沟壑,一律的深褐色石板,重重叠叠似讲述一个久远的惊悸。从瀑顶向下层层跌下浊黄的河水,如卷动的绸缎,缎面上镂刻的,是泥黄的涟漪,而它所呈现的,是一种非凡的壮美。       

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客       

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客     
壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客
       面对这汹涌奔腾的壶口瀑布,令人无法不对黄河这条中华民族的母亲河产生一种发自内心的赞叹,增添一股强烈的壮怀。据说,抗日战争时期,革命诗人光未然、音乐家洗星海,就是在这黄河壮丽情景的激励下,谱写出鼓舞人民斗志的《黄河大合唱》。

壶口瀑布 - hzr586 - 黄海的博客

 壶口瀑布,以其深广的哲理内涵,吸引着炎黄子孙,人们视其为中华民族自强不息、昂扬奋发的精神象征,而这种精神,正是中华民族的“民族魂”。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017