注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

不能让老百姓吃亏?  

2010-12-06 15:36:14|  分类: 观察评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年4月,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到安徽蚌埠、池州两地考察。温家宝走进近一人高的油菜地察看油菜长势,村民们说,受低温冻害影响,今年油菜生长量不足,可能减产,建议国家实行油菜收购保护价;温家宝站在田埂上和随行的发展改革委、农业部负责人现场商议起来;他说,我们要加紧研究有关政策措施,不能让老百姓吃亏。

不能让老百姓吃亏? - hzr586 - 黄海的博客不能让老百姓吃亏? - hzr586 - 黄海的博客 

  “不能让农民吃亏”,这是多么熟悉、亲切又令人热泪盈眶的一句话语。“不能让农民吃亏”,充分反映了我们党的宗旨、人民政权的性质,折射出了党和国家领导人对农民朋友巨大的关爱,凝聚着新一代共产党人“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的党心民心。

       民以食为天,手里有粮,心中不慌;无论是当前还是将来,农业仍然是国计民生的基础和命脉,是人类生存延续的根本,是社会稳定和谐的根基。尤其对拥有13亿人口的中国来说,粮食生产、农民富裕等问题十分重要;国家领导历来都十分重视“三农”问题,如何抵御和抗击自然灾害,确保粮食丰收,增加农民收入,如何保护和调动农民种植粮食积极性,让农民得到实惠,不能让农民吃亏,就显得尤为迫切和至关重要。

                                   不能让老百姓吃亏? - hzr586 - 黄海的博客

    我国已取消农民缴纳的各种税费和上缴粮油、生猪等任务,而且对粮食种植进行补贴,对发展养殖大户进行各种扶持,农民的积极性提高了许多。但总体上来说,无论农民种粮,还是发展养殖,总还是农民吃亏。一是因为各种农资涨价,加重农民的种田成本,减少农民的收入,损害农民的利益、影响农民种粮的积极性。二是蔬菜、粮食、生猪价格等涨的不大,这也是最主要因素;因为这些都直接受国家政策的宏观调空,即使价格上涨,也往往抵不过其他上涨的幅度。

今年的物价上涨的确有点惊人,今年老百姓最关心的一个字——“涨”,11月19日国务院办公厅出台了“国16条”,蔬菜的价格明显下降,而其他商品的价格依然如此,为什么吃亏的总是农民兄弟呢?我想其中一个主要的原因是农民的蔬菜等不好存放,农民是弱势群体。希望政府有关部门能将补助款真正发到农民手中,避免农民再次吃亏,降低农民种地的积极性。

                 不能让老百姓吃亏? - hzr586 - 黄海的博客

粮食、养殖丰收而不增收,这并不是小事,而是大事;农资涨价必然加重农民的种田成本,减少农民的收入,从而损害农民的利益、影响农民种粮的积极性。农民生产的东西不允许涨价,对农民不公平,吃亏的明显是农民;农民致富渠道单一,更令人愤慨的是,一些地方、一些干部吃着农民生产的粮食及蔬菜,却对农民的利益不关心不重视,看不起农民,甚至变着戏法侵害农民的利益等。

针对这些问题,有关部门应该及时进行调查,实施临时价格干预,对随意涨价、哄抬价格的农资经营商进行严肃查处,以确保农资价格的相对稳定性,从而维护农民利益、提高农民种粮的积极性。土地流转必须尊重农民意愿,确保农民利益不受损害。进一步加大城镇化步伐,加大政策扶持力度,兴办各种中小企业和第三产业,减少农业人口。另外,必须加大对农业基础设施的投入,减少自然灾害对农民的损失,切实让农民在党的富民政策下走上致富之路。

                           不能让老百姓吃亏? - hzr586 - 黄海的博客

“不能让农民吃亏”,温总理为我们做出了典范。因此,各级政府都应该时刻牢记并努力践行温总理这句发自肺腑、情真意切的话语。又到了元旦、春节,政府各级干部都要向温总理那样行动起来,深入到广大农户,深入到田间地头,时刻关注、关心、帮助农民增收,与广大农民真心交朋友,时刻亲民、爱民、为民,始终为农民的利益着想,千万不能让农民吃亏。
      参考:人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017