注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄海的自留地

天道酬勤,命运会眷顾有准备的人。

 
 
 

日志

 
 

游 廉 村  

2009-10-07 20:31:11|  分类: 八闽所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              黄     海                                                    
       10月4日我们与昔日的战友——张光国一家人一起重游廉村,两家人在导游的解说下,对廉村的由来,廉村的古建筑、古码头、古雕刻、古官道、古城堡有一定的了解。

廉村因八闽第一进士——薛令之而出名,刚进入此村先经过一段飘满茉莉花香的小道,仿佛进入人间仙境,与人世间生活琐事隔绝,给人一种心旷神怡的美;此茉莉花地虽不算大,但在福安现在也很难找到……

                   游 廉 村 - hzr586 - 黄海的博客

廉村位于福建宁德福安市溪潭镇,被喻为开闽进士第一村;自唐至清,获取各种功名者共50多人。村内主要文物古迹有:明清时期的城墙、陈氏宗祠、陈氏支祠、后湖宫、妈祖庙、聪明泉、古码头、薛令之故居、薛令之读书的灵谷草堂等。

                     游 廉 村 - hzr586 - 黄海的博客

儿时的薛令之勤奋读书,在唐神龙二年(706年)终成为八闽第一位进士。后宰相李林甫弄权,被贬回故乡——福安廉村;后唐玄宗闻其家贫,让长溪县每年拨给赋谷,薛令之总是酌量领取,从不多要。唐肃宗即位后,感念昔日师生之情,旨召薛令之入朝,是时薛今之已去世。为嘉许他的廉洁清正,肃宗敕封他所在村为“廉村”,水为“廉水”,岭为“廉岭”;这就是今日廉村的由来。

廉村古堡城墙环村而筑,全长1400多米,至今保存较为完整,也是一道坚固的防御工事。在沿溪的一段城墙中,两座完好的用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立,和门前清流明净的廉溪流水,近旁繁茂蓊郁的古榕秀色相互映衬,平添许多景致。

城堡内的古官街典雅整齐。官道由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。

                      游 廉 村 - hzr586 - 黄海的博客

沿溪城墙南边,有保留完好的古码头。据旧《福安县志》载,当年这里“渔舟渔货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村落”。它既是直通大海的内港,又是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地。或许正是这个原因,这里信息、知识、文化、贸易等诸多方面的繁荣,为少年时的薛令之提供了很好的学习、生活的环境;也使他日后成为廉村、溪潭、福安、福建人的骄傲……

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017